Posted 20 июня 2011,, 13:53

Published 20 июня 2011,, 13:53

Modified 1 апреля, 07:09

Updated 1 апреля, 07:09

Эксперт: Украина - страна "третьего мира"

20 июня 2011, 13:53

КИЕВ, 20 июня. Последние двадцать лет действия всех руководителей Украины доказывают, что в республике нет той элиты, которая бы знала, что делать со страной. Об этом в интервью DT.UA заявил директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко.

«Как Украина получила независимость во многом благодаря стечению обстоятельств, от нее не зависящих, так и не исключено, что утратит», - отметил Биченко.

Он подчеркнул, что сегодня почти ничто не отличает Украину от страны «третьего мира». «Украина не является важной (не то что ведущей) для мира ни в какой области, начиная с финансов и промышленности и заканчивая научным потенциалом. Единственная сфера, где Украина имеет некий вес, — это сельское хозяйство, но это сырьевая отрасль: если это подсолнечник — то мы продаем семечки, а не масло, если пшеница — то зерно. То есть мы продаем то, что Украина вывозила еще триста лет назад. Прогресса не видно», - рассказал украинский социолог.

Он отметил, что тот прогресс, который был связан с Советским Союзом, сохранился сейчас в единственной отрасли — это участие Украины в космических проектах. «И то случайность, что именно на Украине построили «Южмаш», а при нем конструкторское бюро», - подчеркнул Биченко.

По мнению социолога, общественное сознание жителей Украины также во многом типично для населения стран «третьего мира». «Начиная с того, что никто из украинцев не считает, что их страна что-то решает, что она может быть законодателем или основоположником каких-то мировых трендов в науке, ис­кусстве. С другой стороны, на Украине — и это осталось с советских времен — очень высок по мировым меркам образовательный уровень, а многие явления нашими людьми воспринимаются чаще всего с позиции образованного человека, способного видеть целостную картину мира. То есть у украинцев «особенное» сознание», - рассказал эксперт.

Андрей Биченко также отмечает, что украинцы не особенно склонны протестовать. «К протестам у нас может привести резкое ухудшение ситуации, причем за короткое время. Очень высок был протестный потенциал в конце 2008—начале 2009 года, когда грянул кризис, но этот потенциал не реализовался. Достаточно сильно подняло протестные настроения принятие Налогового кодекса. Я не исключаю, что пенсионная реформа или Трудовой кодекс тоже могут всколыхнуть общество. Однако медленное ухудшение ситуации скорее приведет к апатии, чем к протестам», - отмечает эксперт.

Отметим, что ранее Центр Разумкова опубликовал исследование о том, что почти половина украинцев (45%) готовы идти на законные митинги и демонстрации, чтобы отстоять свои права. Большинство украинцев готовы протестовать из-за повышения цен, долгов по зарплате и произвола местных властей.